Китайский фарфор — феноменальное явление в истории мировой цивилизации, уникальное, как с точки зрения совершенной технологии, так и художественных достижений. На протяжении веков, он отражал все основные тенденции времени и в свою очередь влиял на развитие других видов искусства не только в Китае, но в других странах Востока и Запада.

Фарфор поистине можно назвать энциклопедией китайской жизни, истории, мифологии, литературы, театра, живописи, обрядов, связанных с традиционными праздниками, поскольку все перечисленное, нашло отражение в сюжетной тематике росписей, а также в функционировании самих предметов.
Из этого, обладающего прекрасными свойствами пластического материала на протяжении веков было создано огромное количество разнообразных по формам и назначению предметов: от маленьких капельниц для туши до монументальных садовых аквариумов, предметов мебели и деталей архитектурного убранства.

Город Цзиндэчжэнь расположен в провинции Цзянси, его называют столицей фарфора.
Гуляя по улицам Цзиндэчжэня, вы увидите стены домов с отделкой из фаянса, выложенные кусочками керамической плитки тротуары в переулках, керамические уличные фонари, скульптуры и на стенные росписи.
Фарфор цзиндэчжэньского производства «белый, как снег, тонкий, как бумага». На выставку все вазы привезли из этого города. Сейчас в экспозиции 43 предмета китайского искусства. Все эти предметы из частного собрания.

Если мы подсчитаем объемы продаж, осуществляемых аукционными домами Sotheby ‘s и Christie’s, то с удивлением обнаружим, что третье место по обороту после Лондона и Нью-Йорка достанется Гонконгскому подразделению. Занимается оно сугубо торговлей азиатским и прежде всего китайским искусством. В доле продаж китайского искусства значительное место приводится на фарфор. Что и не удивительно, ведь фарфор подлинно китайское изобретение, «белое золото» Востока.

