В последние годы казахстанская медицина всё активнее внедряет передовые технологии лечения нарушений сердечного ритма. Одним из шагов в этом направлении стал Центрально-Азиатский аритмологический саммит, который проходит в Астане. Форум объединил специалистов из Казахстана, Европы и Азии, чтобы обсудить опыт, обменяться знаниями и определить пути развития аритмологической службы в регионе.

Руководитель Центра Pитма Cердца Национального координационного центра экстренной медицины,
Директор НИИ Ритма Сердца НАО «Медицинский университет Астана», Президент Казахстанского
общества аритмологов, Профессор Аян Абдрахманов  отметил, что в стране остро ощущается дефицит узких специалистов, особенно детских аритмологов:
«Сегодня в Казахстане работают около сорока врачей, которые могут проводить диагностику и операции по лечению аритмий. Чтобы сделать такую помощь доступнее, мы открываем аритмологические кабинеты в областях. С возрастом сердце начинает уставать, а если человек не следит за образом жизни — курит, употребляет вредные напитки, — сосуды теряют эластичность, и это приводит к сбоям ритма», — пояснил он.

По словам экспертов, интерес к аритмологии растёт, ведь болезни сердца становятся всё «моложе». Только за последний год нарушения ритма выявлены у более чем 150 тысяч человек. Новейшие технологии уже внедряются в практику. При Центре экстренной медицины в Астане открылся Центр ритма сердца, где проводят сложнейшие операции — 3D-навигацию, радиочастотную и импульсную абляцию, имплантацию новейших кардиостимуляторов.
Высоко оценил прогресс казахстанских врачей и приглашённый эксперт из Австрии Профессор Даниэль Шерр:
«За последние дни я имел возможность наблюдать процедуры в Алматы и Астане — и был впечатлён уровнем технологий. Здесь применяют беспроводные кардиостимуляторы и абляцию с использованием импульсного поля — это самые современные методы в мире. Казахстан уверенно движется вперёд, и это вызывает уважение», — отметил профессор.
Форум продолжит работу в течение двух дней. Участники обсудят профилактику внезапной остановки сердца, современные методы катетерной абляции и вопросы подготовки молодых аритмологов.
 
		
 
