В Евразийском банке, Киберполиции и FinGramota.kz предупредили студентов о рисках «лёгкого заработка» и уголовной ответственности за участие в схемах
В Казахстане растёт число молодых людей, вовлечённых в финансовые преступления в роли дропперов — посредников, которые принимают деньги на свои карты и пересылают их дальше. По данным Антифрод-центра Национального банка, с начала года дропперами стали более 3000 человек в возрасте от 18 до 24 лет.
Эксперты Евразийского банка Сауле Исабекова и Асия Кусанова совместно с Киберполицией и проектом FinGramota.kz провели лекции для студентов Нархоза и МУИТ, где рассказали, как не попасть в подобные схемы.
По словам специалистов, схема проста: мошенники пишут в социальных сетях, предлагают «лёгкий заработок» — принять перевод, открыть ИП или оформить банковскую карту. За услуги обещают 1–3% «комиссии» и даже показывают поддельные договоры.
«На самом деле такие «работодатели» занимаются отмыванием денег. А дропперы становятся соучастниками преступления — по статье Уголовного кодекса им грозит от трёх до семи лет лишения свободы», — подчеркнули в Евразийском банке.
Эксперты также напомнили о других популярных схемах: звонках «из службы безопасности банка», фейковых инвестициях и мошеннических интернет-магазинах, которые исчезают сразу после получения оплаты.
Специалисты призвали граждан проверять источники информации, не передавать свои банковские данные третьим лицам и повышать финансовую грамотность, чтобы защитить себя от кибермошенников.

