Синьцзян Арал: выращивание морепродуктов в солоноватой воде обеспечивает совместное развитие экологии и экономики.
Посёлок Цзиньян города Арал расположен в верховьях реки Тарим, на территории имеется 286 гектар солоноватых водоемов. В последние два года с помощью научных улучшений ранее заброшенные солоноватые сточные воды стали «почти морской водой» для выращивания морепродуктов, таких как белоногие креветки, кефаль и груперы, открывая путь к устойчивому развитию «борьбы с щелочью через рыболовство и восстановление экологии».
Вода для выращивания этих водных продуктов в основном берется из 30 миллионов кубометров ежегодно сбрасываемой на местные поля щелочной воды, с соленостью около 8%, которая ранее считалась отходами.
В последние годы посёлок Цзиньян активно исследует использование солоноватой воды, привлекает средства проектов помощи Синьцзяну, сотрудничает с университетами для создания «базы производства, науки и исследований», преодолевает технологические барьеры в аквакультуре и через инвестиции привлек 8 аквакультурных предприятий. В 2025 году было выпущено более 24 миллионов особей различных водных продуктов, включая белоногие креветки, голубых крабов и судака, ожидаемый годовой урожай — до 300 тонн.
С увеличением искусственно выращиваемых рыб, количество птиц, таких как лебеди, бакланы, цапли и желтоголовые утки, обитающих здесь, также растет, экологическая функция водно-болотных угодий и биоразнообразие постепенно восстанавливаются.
После выращивания морепродуктов солоноватая вода с пониженной соленостью до 5‰ снова используется для орошения пустынных растений в проектах комплексного экологического управления основного русла реки Тарим, создавая многоуровневую систему совместного управления, сокращая процессы опустынивания и песчанизации, обеспечивая совместное развитие экологии и экономики.

