«Идти вместе с Китаем — значит идти вместе с возможностями, верить в Китай — значит верить в завтрашний день, инвестировать в Китай — значит инвестировать в будущее».
После того как Четвёртый пленум ХХ созыва ЦК КПК обозначил план развития Китая на ближайшие пять лет, 31 октября, выступая с письменной речью на Саммите деловых лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (AТЭС), председатель КНР Си Цзиньпин представил миру возможности Китая.

Будучи второй по величине экономикой мира, Китай вносит определённость в рост мировой экономики.
В настоящее время, на фоне ускоряющихся столетних перемен, частых региональных потрясений и растущих рисков фрагментации производственно-сбытовых цепочек, определённость стала «дефицитным товаром», крайне необходимым для мировой экономики.
На протяжении многих лет Китай был основным источником роста мировой экономики. За последние пять лет вклад Китая в мировой экономический рост стабильно составляет около 30%.
Во время этого визита в Республику Корея Си Цзиньпин неоднократно выражал уверенность в стабильном росте китайской экономики.
Во время встречи с президентом США Дональдом Трампом он отметил, что экономика Китая — это океан, обладающий масштабом, устойчивостью и огромным потенциалом. Мы уверены и способны справляться с различными рисками и вызовами. В своём письменном обращении он вновь подчеркнул, что Китай будет «продолжать с помощью высокого уровня открытости вовне продвигать глубокие реформы и стимулировать высококачественное развитие, принося АТР и мировой экономике больше стабильности и определённости».
Сотрудник Института исследований АТР и глобальной стратегии Китайской академии общественных наук Сюй Липин заявил, что устойчивый и стабильный рост китайской экономики станет якорем стабильности для мировой экономики.
Будучи «активным участником» в деле расширения открытости, Китай приносит новые возможности для мирового делового сообщества.
На фоне подъёма унилатерализма и протекционизма, когда экономическая глобализация сталкивается с противотечением, открытое сотрудничество и совместное развитие, основанное на взаимной выгоде, стали общим стремлением деловых кругов.
Китай всегда был «активным участником» в деле расширения открытости. В предложениях «Пятнадцатой пятилетки» выдвинуто положение о «создании новой ситуации взаимовыгодного сотрудничества» и «совместном использовании возможностей и совместном развитии с другими странами мира». В своём письменном обращении Си Цзиньпин вновь чётко заявил, что Китай продолжит продвигать высокий уровень открытости вовне и через взаимосвязанное открытие достигать взаимных успехов со всеми сторонами.
Китай стал вторым по величине в мире потребительским и импортным рынком, а также единственной развивающейся страной, проводящей национальную международную выставку импортных товаров, постоянно открывая свой рынок миру. По мере дальнейшего расширения открытости сверхкрупный рынок Китая будет ещё активнее высвобождать свою энергию, предоставляя бизнесу больше возможностей.
Си Цзиньпин отметил, что отрицательный список для допуска иностранного капитала в Китай уже сокращён до 29 пунктов, в сфере промышленного производства реализовано «обнуление», а в сфере услуг открытость будет и далее расширяться. Это означает, что «инвестировать в Китай» становится ещё удобнее.
Профессор экономического факультета Народного университета Китая Ван Сяосунь сказал, что постоянное деление Китаем возможностей открытости с миром способствует открытию нового пространства для глобального сотрудничества.
Будучи важным «источником инноваций», Китай предоставляет обширную площадку для глобальных научно-технических инноваций.
Процессы цифровизации, экологизации и интеллектуализации мировой экономики продолжают ускоряться. Как воспользоваться возможностями для стимулирования инновационного роста — вопрос, касающийся будущего экономики не только АТР, но и всего мира.
В последние годы Китай активно развивает индустрии будущего, укрепляет новые отрасли и модернизирует традиционные, его положение на мировой инновационной карте становится всё более заметным. Многие инновационные достижения Китая выходят на мировую арену, а создание исследовательских центров в Китае становится всё более предпочтительным выбором для транснациональных корпораций.
Си Цзиньпин в своём письменном обращении отметил, что процессы «озеленения», цифровизации и интеллектуализации в Китае ускоряются, а искусственный интеллект, квантовые технологии, человекоподобные роботы, автомобили на альтернативных источниках энергии и биофармацевтика непрерывно достигают новых прорывов, превращая страну в «площадку распространения» и «площадку применения» новых глобальных технологий.
«Если взглянуть на весь мир, то превращение инновационного потенциала в экономический импульс стало задачей времени», — сказал Сюй Липин.
«Китай предоставляет мировому бизнес-сообществу широкую инновационную площадку, и стороны, используя взаимодополняемость преимуществ и совместное развитие, будут вместе продвигать инновации в экономике и устойчивый рост».

